Entregan semilla de sorgo a productores tamaulipecos

Tamaulipas se mantiene como el principal productor de sorgo, con la siembra de poco más de 700 mil hectáreas desde la parte norte hasta el centro del estado

  • Por: Alfredo Uvalle
  • 10 Agosto 2023, 14:07

Como una forma de fortalecer el sector agrícola de las regiones productoras del estado mediante la siembra de granos básicos, la Secretaría de Desarrollo Rural, Pesca y Acuacultura realizó la dispersión de 17 toneladas de semilla de sorgo a productores agrícolas.

El titular de la dependencia, Dámaso Anaya Alvarado, dijo que con esta entrega de apoyos se beneficia a 471 productores de 60 localidades de los municipios de Güémez, Jiménez, San Carlos y Villa de Casas, "con esto de alguna manera estamos contribuyendo a mejorar el nivel de ingresos de las personas productoras agrícolas, mujeres y jóvenes del sector rural", señaló.

Con la entrega de 857 sacos de semilla de sorgo, el funcionario estatal dijo que es una semilla híbrida ADV, la cual tiene como ventaja la tolerancia al pulgón amarillo y también es considerada como excelente para la modalidad de riego y temporal, esto como parte del Programa Fomento a la Producción Rural 2023, que el gobierno estatal, pone a disposición de los productores agrícolas. 

Anaya Alvarado, refirió que Tamaulipas se mantiene como el principal productor de sorgo, con la siembra de poco más de 700 mil hectáreas que abarcan desde la parte norte hasta el centro del estado. 

Así mismo resaltó que, gracias a las gestiones del gobernador de Tamaulipas con el presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, se logró apoyar a los productores del campo con la compra de 100 mil toneladas de maíz blanco, a un precio de 6 mil 965 la tonelada por parte de Seguridad Alimentaria Mexicana (SEGALMEX).

Explicó que dichas bodegas de acopio están en el municipio de Abasolo y concentran la producción de la zona norte y centro del estado.  

“Trabajamos de la mano con el gobierno federal en el tema de sanidades al aportarle al Estado un recurso de 80 millones de pesos a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA)”, explicó.

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