'Pega' carestía a la comida de Cuaresma; suben ingredientes
Un estudio de la Facultad de Economía de la UANL arrojó que saborear los platillos de Cuaresma sale, en promedio, 7 por ciento más caro que el año pasado
Si va a preparar comida de cuaresma, prepare su bolsillo porque los precios de algunos ingredientes subieron entre 4 y 15 por ciento.
Un estudio del Centro de Investigaciones Económicas (CIE) de la Facultad de Economía de la UANL para saber cómo impactó la inflación a los comestibles de esta temporada arrojó que saborear los platillos de Cuaresma más solicitados sale, en promedio, 7 por ciento más caro que el año pasado.
Los ingredientes aumentaron así:
Lata de atún: 15.57%
Cilantro (manojo): 10.49%
Lentejas (1 kilo): 9.92%
Garbanzo (1 kilo): 8.56%
Camarón (1 kilo): 7.70%
Pescado (un kilo): 7.63%
Huevo blanco (1 kilo): 7.06%
Frijoles (1 kilo): 6.78%
Arroz (900 gramos): 5.80%
Nopales (un kilo): 5.37%
Habas (500 gramos): 4.69%
Cebolla blanca (kilo): 1.94%
Botella de catsup: 1.77%
El valor del ingrediente principal representa el 80 por ciento del costo total del platillo.
Por ende, preparar los platillos también cuesta más:
Ensalada de atún: 12.99%
Pescado con guarniciones: 6.46%
Coctel de camarón: 6.21%
Ceviche: 4.97%
El director del CIE, el doctor Édgar Luna, explicó que esto se debe a la alta demanda de esos pruductos.
"La lata de atún fue el producto que más se incrementó, tenemos un incremento de casi el 16 por ciento", afirmó.
Hay que enfrentar la carestía.
En febrero, la inflación en Nuevo León fue de casi el 5 por ciento.
Para ahorrar, una recomendación es comprar a granel.
"Se pueden comprar cosas muchas más baratas, incluso los frijoles, las lentejas, a granel, que puede ser más barato que comprar paquetes de un kilo", sugirió.
Acostúmbrese a comprar los ingredientes antes de la temporada, porque es cuando están baratos, como las latas de atún.
La recomendación también es para el pescado, pues se puede congelar.
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