Muestran con orgullo el arte de cocinar a base del maíz

Carmen y Nicolás han logrado hacer del gusto de los regios los platillos típicos de su natal Veracruz, donde el maíz es un ingrediente primordial

Ellos son “Los Paisas”, se trata del matrimonio conformado por Carmen y Nicolás, quienes son originarios de Veracruz y juntos trabajan y viven del maíz.

Ambos vendedores de comida tradicional mexicana, nos mostraron la forma en la que se trabaja el maíz para llevar a la mesa los platillos que todos conocemos.

“Hay que desgranar el maíz, ya que esté bien seco para que no se eche a perder, lo echamos en un tambo bien sellado, con cal lo cocemos, hervimos el agua y ya cuando esté hirviendo con cal, le echamos el maíz y así se queda reposando, se pone en el molino, sale la masa y ya se echa la tortilla al comal", explicó Nicolás

“Hay que amasarlo, hay que saber la textura de la masa porque no puede ser tan aguado o tan seco; tiene que ser una textura suave, para que las tortillas salgan bien, salgan esponjosas”, añadió Carmen.

Y como siempre, no podíamos quedarnos sin meter mano, intentamos hacer una tortilla, pero no triunfamos.

Aunque al escuchar la palabra maíz, lo primero que viene a nuestra mente, son las tortillas, hay una infinidad de platillos mexicanos que derivan de este vegetal. 

Y además de eso, Carmen se lució con unas gorditas de frijol hechas al momento. 

Ambos, están orgullosos de que desde hace más de una década el maíz sea su sustento; tanto en la plaza del Chorrito, como en Barrio Antiguo. 

“Gracias al maíz estamos y por eso mismo nosotros aprovechamos mucho, lo valoramos mucho, porque gracias al maíz estamos vivos", expresó Carmen.

“México es el del maíz, de aquí nació el maíz y mandamos para todas partes yo creo”, señaló Nicolás.

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