Pensar en comida de hospital generalmente nos trae muy malos recuerdos: insípida, fría, carente de atractivo, en pocas palabras ¡fea!... Sin embargo, la delegación Nuevo León del Instituto Mexicano del Seguro Social, el IMSS, parece haberse propuesto combatir este muy conocido prejuicio.INFO 7 visitó el Hospital General de Zona #67 del IMSS y constató la reciente aplicación del Proyecto de Mejora de Servicios en el departamento de Nutrición y Dietética.'A partir del 1 de diciembre del 2022, hicimos una implementación y la nutricionista dietista ofrece mediante el código QR en su visita las opciones alternativas que tenemos en nuestros menús.”, explicó Evelyn Martínez Herrera, Coordinadora Delegacional de Nutrición y Dietética. Ahora, los platillos para los pacientes pediátricos que se encuentran en edades preescolares y escolares son ricos en sabor y nutrientes, además divertidos.'El motivo principal de hacer estos platillos atractivos fue para estimular más que nada el apetito. Tratamos de hacer diferentes platillos con forma de leones, changuitos e incluso personajes de caricaturas.”, mencionó Leslie Montemayor, Jefa del Departamento de Nutrición. 'Tratamos de implementar arte culinario ofreciendo una dieta balanceada, equilibrada y adecuada.', aseguró Martínez Herrera. Cada platillo es especial, pues se realiza en base a prescripción médica del menor, sin embargo, el personal del departamento de Nutrición y Dietética, se las ingenia para que los niños no noten la diferencia entre un plato y otro.'Tratamos de darle forma, figura a las frutas que ofrecemos para que no vean la diferencia y lo puedan aceptar, que la textura sea aceptada y el contraste de colores.', señaló la coordinadora. El proyecto marcha con éxito, tanto los niños como los padres de familia lo han aceptado y dicen que es una buena idea para incentivar a los niños a ingerir los alimentos que requieren.Iris de 5 años de edad y que se encuentra internada por problemas en el riñón desde hace algunas semanas, disfrutó de su plato y llamó al resto de los niños a la buena y oportuna alimentación.'Mi comida favorita es la fruta ... la figurita es un ratón y una flor y arbolitos.”, detalló la paciente. 'Deben comer para ser fuertes y sanos.', recomendó la menor. El mejor pago para el personal del departamento de Nutrición y Dietética, es la expresión de alegría de los niños que atraviesan una situación de salud complicada.“¡Qué bonito!”, expresó. Debido a la aceptación que hasta el momento ha registrado este proyecto, se espera que el futuro se amplíe en otras condiciones para los pacientes geriátricos.