Declaran gastronomía de NL patrimonio cultural inmaterial

Foto: Pixabay

Para la promoción de la gastronomía tradicional de Nuevo León como patrimonio cultural se creó el Comité para la Protección de la Gastronomía

  • Por: Andrea Rodríguez
  • 10 Julio 2023, 14:38

El gobernador de Nuevo León, Samuel García, dio a conocer que la gastronomía de Nuevo León fue declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial.

Dicho decreto fue compartido por el mandatario estatal en sus redes sociales y fue publicado en el Periódico Oficial del Estado. 

“Con orgullo les comparto que nuestra gastronomía ya es Patrimonio Cultural Inmaterial. Y cómo no, si tenemos el calor de nuestras parrilladas, el aroma a carnita asada y el sabor de un buen cabrito. ¡La gastronomía de Nuevo León es calor, aroma y sabor!”, compartió el mandatario estatal en su publicación. 

Por otra parte, en el decreto publicado en el periódico oficial se señala que para la promoción y la Gastronomía Tradicional del estado como patrimonio cultural se crea el Comité para la Protección de la Gastronomía.

“Se considera como gastronomía tradicional del Estado de Nuevo León, a las manifestaciones culinarias generadas a partir del uso de las culturas involucradas en su formación, las cuales fortalecen las costumbres y tradiciones de la cultura y la identidad de los habitantes del estado de Nuevo León”, se lee en la publicación.

Dicho Comité diseñará la estrategia para promover la gastronomía; establecer medidas para proteger y rescatar la gastronomía tradicional; establecerá acciones para preservar los conocimientos para las recetas; fomentar estudios para salvaguarda de la gastronomía, entre otras acciones. 

Además, estará integrado por la titular de la Secretaría de Cultura, quien será la presidenta honoraria; la titular de la Secretaría de Turismo, quien será presidenta ejecutiva; un servidor público de la Secretaría de Turismo, que fungirá como secretario técnico. 

Asimismo, formarán parte del comité el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Nuevo León; un representante del sector académico y dos representantes del sector gastronómico tradicional y contemporáneo.

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