Declaran gastronomía de NL patrimonio cultural inmaterial

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Foto: Pixabay

Para la promoción de la gastronomía tradicional de Nuevo León como patrimonio cultural se creó el Comité para la Protección de la Gastronomía

El gobernador de Nuevo León, Samuel García, dio a conocer que la gastronomía de Nuevo León fue declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial.

Dicho decreto fue compartido por el mandatario estatal en sus redes sociales y fue publicado en el Periódico Oficial del Estado. 

“Con orgullo les comparto que nuestra gastronomía ya es Patrimonio Cultural Inmaterial. Y cómo no, si tenemos el calor de nuestras parrilladas, el aroma a carnita asada y el sabor de un buen cabrito. ¡La gastronomía de Nuevo León es calor, aroma y sabor!”, compartió el mandatario estatal en su publicación. 

Por otra parte, en el decreto publicado en el periódico oficial se señala que para la promoción y la Gastronomía Tradicional del estado como patrimonio cultural se crea el Comité para la Protección de la Gastronomía.

“Se considera como gastronomía tradicional del Estado de Nuevo León, a las manifestaciones culinarias generadas a partir del uso de las culturas involucradas en su formación, las cuales fortalecen las costumbres y tradiciones de la cultura y la identidad de los habitantes del estado de Nuevo León”, se lee en la publicación.

Dicho Comité diseñará la estrategia para promover la gastronomía; establecer medidas para proteger y rescatar la gastronomía tradicional; establecerá acciones para preservar los conocimientos para las recetas; fomentar estudios para salvaguarda de la gastronomía, entre otras acciones. 

Además, estará integrado por la titular de la Secretaría de Cultura, quien será la presidenta honoraria; la titular de la Secretaría de Turismo, quien será presidenta ejecutiva; un servidor público de la Secretaría de Turismo, que fungirá como secretario técnico. 

Asimismo, formarán parte del comité el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Nuevo León; un representante del sector académico y dos representantes del sector gastronómico tradicional y contemporáneo.


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