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Temen que dragón amarillo ‘queme’ producción de naranja

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INFO7 – El dragón amarillo es una enfermedad que daña toda clase de cítricos y ya fue detectado en Nuevo León.

El presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal en la entidad, Isidoro Martín Ruiz, informó que durante un análisis en los huertos de la región citrícola se confirmó la presencia de la bacteria.

“Mandamos traer una laboratorio de la Ciudad de México, hicimos aproximadamente 2 mil muestras, de esas 2 mil muestras nos salió un 14 por ciento positivo”.

El temor es grande para los productores ya que los antecedentes no son nada alentadores.

Muestra de ello es el caso de los limoneros del Estado de Colima, en donde el ‘dragón amarillo’ afectó severamente la producción, recuerda Luis Balderas, uno de los productores afectados del municipio de General Terán.

“A como dicen los técnicos, en 5 o 7 años la región citrícola tiende a desaparecer”.

Los citricultores están en desventaja.

La enfermedad en los árboles es muy difícil de detectar; las plantas no muestran síntomas hasta que el daño es irreversible.

La plaga del dragón amarillo afecta a los cítricos, algunos insectos colocan la bacteria en las hojas y posteriormente se propaga por todo el árbol.

Lo más grave es que aún no hay una cura para esta enfermedad.

Los citricultores tienen sus primeras perdidas al cosechar frutos sin sabor y deformes, después cuando el árbol muera.

Isidoro Martín, presidente del Cesavenl informó que quienes resulten afectados tendrán que tomar medidas extremas.

“Al momento de nosotros como comité, viendo un árbol así ya infectado, lo mejor es derribarlo para no infectar más árboles”.

Nuevo León es el cuarto productor de cítricos a nivel nacional; existen 6.5 millones de árboles distribuidos en 32 mil hectáreas.

Anualmente en promedio se cosechan unas 340 mil toneladas de naranja, también toronja y mandarina.

Procirores como Balderas anticipan un duro golpe a la economía de la región.

“¿Qué van a hacer esas plantas de empacadoras de cítricos que tienen sus 30, 40, 50, 70 empleados fijos?”, advierte.

“Sino hay fruta van a tener que traerla de otro lado y va a empezar a haber desempleo”.

En Nuevo León el Comité de Sanidad Vegetal informó que ya realizaron una fumigación para combatir al insecto y planean tomar más muestras para preparar un plan de acción en conjunto con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Los citricultores informaron que los consumidores no tienen riesgo a la salud en caso de ingerirlos.

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