El cinc podría contrarrestar los efectos del alcohol en la primera etapa del embarazo

Los complementos de cinc podrían ayudar a las madres a reducir el riesgo de defectos congénitos asociados con el alcohol en la primera etapa del embarazo

El estudio, realizado en ratones, fue publicado en línea en la edición impresa de abril de Alcoholism: Clinical & Experimental Research. "El daño que causa el alcohol al feto depende no sólo de la cantidad y duración de la exposición al alcohol, sino también del momento de la exposición en relación al desarrollo de las células y los tejidos implicados", dijo el coautor del estudio Peter Coyle, profesor asociado del Instituto Hanson en Adelaida, en un comunicado de prensa de la revista. "Trabajos anteriores mostraron que el alcohol prenatal, así como otras toxinas, pueden causar deficiencia de cinc y (malformaciones del desarrollo) al estimular la producción de la proteína que se adhiere al cinc, la metalotioneína, en el hígado de la madre. Desde entonces, nuestro grupo ha confirmado la importancia de la metalotioneína en los defectos congénitos mediados por el alcohol", dijo. En este estudio, Coyle y colegas inyectaron bien una solución salina o una solución de alcohol al 25 por ciento a roedores en su octavo día de embarazo. En los ratones, el octavo día de gestación equivale a tres a ocho semanas de embarazo en los humanos. Los ratones fueron alimentados con una dieta regular o enriquecida con cinc hasta el día 18 de gestación, cuando se evaluaron defectos congénitos en algunos fetos. El crecimiento de las crías sobrevivientes se monitorizó durante 60 días después de nacer. "Se encontraron tres hallazgos claves", dijo Coyle. "Primero, las anormalidades fetales causadas por la exposición aguda al alcohol a principios del embarazo se pueden prevenir con complementos de cinc. Segundo, tomar complementos de cinc a lo largo del embarazo puede proteger contra la mortalidad postnatal causada por la exposición aguda al alcohol a principios del embarazo. Y tercero, tomar complementos de cinc incrementa los niveles de este mineral en la sangre de la madre para contrarrestar el descenso transitorio del cinc causado por el alcohol, lo que según creemos, previene la deficiencia fetal de cinc y el daño fetal posterior". Estos hallazgos no implican que tomar cinc hace posible que las mujeres puedan beber alcohol de forma segura durante el embarazo. "No hemos determinado si el cinc protege contra todos los resultados negativos posibles causados por la exposición al alcohol durante el embarazo", advirtió Coyle. "Ni tampoco recomendaríamos que los fabricantes de bebidas alcohólicas incluyan cinc en sus productos para que las mujeres embarazadas puedan beberlos. De hecho, asumimos la postura conservadora de 'nada de alcohol' durante el embarazo. Lo que nuestros estudios indican es que los complementos de cinc pueden ser tan importantes como el ácido fólico y que se pueden usar como tratamiento profiláctico sencillo en un escenario humano para prevenir los efectos de algunos agravios cometidos durante el embarazo". Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare


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