Cocineras indígenas alertan sobre extinción de ingredientes

Cocineras de comunidades indígenas de México señalan que el desinterés por alimentos silvestres, como la chaya, es un gran reto

Cocineras tradicionales de comunidades indígenas de México alertaron sobre la alarmante pérdida de ingredientes clave en la gastronomía del país, reconocida como patrimonio de la humanidad por la UNESCO.

Durante un encuentro en la Riviera Maya, 32 expertas compartieron su preocupación por la falta de interés de las nuevas generaciones en consumir productos autóctonos, lo que está afectando gravemente las tradiciones culinarias.

Adriana Lizeth Fernández, cocinera de Zacatecas, señaló que el desinterés por alimentos silvestres, como la chaya, es un gran reto.

Magaly del Rocío Pech Chuc, quien aprendió a cocinar de su madre en la comunidad maya de Xpichil, lamentó la escasez de ingredientes como los ibes, esenciales para los tradicionales Pibes, que se preparan durante el Hanal Pixán.

"Estos ingredientes están desapareciendo porque ya no se cultivan ni se valoran", afirmó.

Claudia Albertina Ruíz Santis, de Chiapas, destacó que los cambios en los hábitos alimenticios y el consumismo han desplazado la cocina tradicional, afectando la identidad cultural.

Por su parte, Carmelita Atlahua, de Veracruz, advirtió que la cocina rápida está amenazando la "buena cocina", con ingredientes como la flor de gato casi en extinción.

Las cocineras hacen un llamado urgente a la preservación de su rica herencia gastronómica.


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