Vence Pumas a Cruz Azul por primer vez en CU desde 2004

Con una actuación sólida a la defensiva, pero sobre todo un gran juego del arquero suplente Alejandro Palacios, quien incluso detuvo una pena máxima, Pumas de la UNAM, puso fin a la racha sin victorias sobre Cruz Azul, en el estadio Olímpico Universitario al vencerlo 2-0

Con anotaciones de Marco Antonio "Pikolin" Palacios en el minuto 37 y del canterano Javier Cortés al 84, los universitarios fueron mejores casi del principio a fin, para cortar la serie de siete triunfos en fila de la Máquina en su terruño y alargar a 16 choques en fila su dominio, sin caer en casa.Los felinos, ganaron además un partido de seis puntos contra un rival del mismo grupo, que les valió para llegar a seis unidades, en el tercer escuadrón, misma cifra con las que se quedó el cuadro celeste.Tras un inicio parejo, sin que alguno pudiera marcar algún dominio, el cuadro celeste tuvo dos aproximaciones para abrir el marcador, una media vuelta del argentino Emanuel Villa, que logró tapar el guardameta Sergio Bernal y un tiro del pampero Christian "Chaco" Giménez, también tapado por el veterano arquero a los minutos 14 y 16.Los universitarios, no se desconcentraron y en el minuto 22, su motor Leandro Augusto los metió por completo al partido con un disparo desde afuera del área que dio en el travesaño, en ese momento los universitarios tomaron el control del partido.Aunque de forma esporádica, pero el conjunto universitario comenzó a llegar con peligro al arco defendido por José de Jesús Corona, al tomar varias veces por la espalda a los centrales Horacio Cervantes y Joel Huiqui, quien tuvo que hacer coberturas importantes.Finalmente al minuto 36, el dominio de los auriazules tuvo su recompensa en una jugada donde Rogelio Chávez, no pudo despejar el balón dentro del área y el zaguero Marco Antonio "Pikolin" Palacios metió el balazo abajo al rincón derecho, que además significó el primer tanto en contra de la Máquina en el certamen.Juan Carlos Cacho, ahora con UNAM, pudo ampliar la ventaja en el mismo primer tiempo en dos oportunidades, pero sus disparos se fueron a muy pocos centímetros del poste derecho.La confusión era tal en Cruz Azul, que cuando el silbante decretó el final del primer tiempo, los jugadores se reunieron en el centro del campo para dialogar sobre lo que había pasado en la mitad inicial.Poco antes de que concluyera la misma, los universitarios, se vieron forzados hacer un primer cambio, por una lesión del guardameta Sergio Bernal en el tobillo izquierdo y darle entrada a Alejandro Palacios, quien en su primera intervención a los 49 minutos, salvó a Pumas de recibir el empate al detener un cabezazo del argentino Maximiliano Biancucchi, casi sobre la raya y pegado al poste derecho.Ante la baja producción de juego ofensivo, Enrique Meza mandó dos cambios para la segunda parte, Alejandro Castro en sustitución de un Rogelio Chávez, quien casi no se agregó al ataque y el argentino Maximiliano Biancucchi, por Alejandro Vela.Con el juego parejo todavía Meza optó por realizar su tercer movimiento con el ingreso del canterano Javier Aquino, para sacar a Gonzalo Pineda.Palacios siguió con buenas intervenciones y en el 66, le quitó a Javier "Chuletita" Orozco el empate, cuando el atacante celeste escapó con velocidad por el centro.Pero su consagración fue detener al argentino "Chaco" Giménez una pena máxima al minuto 71, que pudo significar que Cruz Azul, se metiera al partido en lo anímico.Agazapado en zona defensiva, por la presión celeste, los felinos controlaron cualquier otro intento del que había sido su "coco" y liquidaron el encuentro a los 85 minutos, con un gol del canterano Javier Cortés, que generó una fiesta en las gradas al sentir que por fin cortaban el yugo de los cruzazulinos que data, desde las semifinales del torneo Clausura 2004.El arbitraje fue realizado por Ricardo Arellano Nieves, quien tuvo una buena actuación, amonestó por Pumas a Israel Castro, Alfonso Nieto, Jehu Chiapas y Javier Cortés, mientras que por Cruz Azul, a Alejandro Vela, Fausto Pinto, Gerardo Torrado y Horacio Cervantes.AlineacionesUNAM: Sergio Bernal (Alejandro Palacios, 45) Luis Fuentes, Marco Antonio Palacios, Darío Verón, Efraín Velarde, Israel Castro, Leandro Augusto, Javier Cortés, Jehu Chiapas, Juan Carlos Cacho (Alfonso Nieto, 64) y Dante López (Carlos Emilio Orrantia, 81). DT: Guillermo Vázquez Herrera.Cruz Azul: José de Jesús Corona, Rogelio Chávez (Alejandro Castro, 46), Horacio Cervantes, Joel Huiqui, Fausto Pinto, Gerardo Torrado, Gonzalo Pineda (Javier Aquino, 61), Christian Giménez, Alejandro Vela (Maximiliano Biancucchi, 46), Javier Orozco y Emanuel Villa. DT: Enrique Meza.