El italiano Napolitano gana etapa, el holandés Posthuma lidera en Andalucía

El italiano Danilo Napolitano (Katusha) ganó este lunes la primera etapa de la prueba ciclista Ruta del Sol (Vuelta a Andalucía), con un recorrido de 169,2 km entre La Guardia de Jaén y Humilladero, mientras el holandés Joost Posthuma (Rabobank) se puso líder gracias al prólogo dominical

Apenas 18 kilómetros después de la largada en La Guardia de Jaén, cuatro corredores se escaparaon: el frencés Clément Lhotellerie y los españoles Mikel Nieve, Luis Maté y Dioni Galparsoro, los que llegaron a sacar hasta 4 minutos de ventaja al pelotón.Maté se descolgó del trío restante en el km 156, y éste fue neutralizado a 8 km de la meta en Humilladero, tras lo que Napolitano se impuso en el sprint final, por delante del belga Tom Veelers.En la clasificación general de la prueba, Posthuma supera al español Xavier Tondo, ganador del prólogo del domingo, en apenas dos segundos.-- Vuelta a Andalucía - Primera etapa - La Guardia de Jaén-Humilladero:-----------------------------------------------------------------------1. Danilo Napolitano (ITA/Katuhsa), los 169,2 km en 4 h 31:45.(media: 37,358 km/h)2. Tom Veelers (NED) m.t.3. Jurgen Roelandts (BEL) m.t.4. Elia Rigotto (ITA) m.t.5. Borut Bozic (SLO) m.t....-- Clasificación general tras la primera etapa y prólogo:---------------------------------------------------------1. Joost Posthuma (NED/Rabobank) 4 h 40:17.2. Xavier Tondo (ESP) a 02.3. Jurgen Roelandts (BEL) 04.4. Martin Velits (SVK) 05.5. Pablo Lastras (ESP) 07.