El español Alemayehu Bezabeh, nuevo rey del cross europeo

El atleta español de origen etíope Alemayehu Bezabeh se llevó este domingo el título europeo de cross al superar sin grandes dificultades a dos grandes favoritos, el británico Mo Farah y el ucraniano Sergiy Lebid, ante un público entusiasta reunido en Dublín

Frente a Farah, segundo el año pasado, y Lebid, campeón vigente y ganador ocho veces del título continental, el español de 23 años dominó el recorrido de 9,997 metros lleno de barro, que recorría un parque del este de la ciudad. Con su victoria Bezabeh también aseguró a España el título por equipos.Mejor corredor europeo en los 5,000 metros de los Juegos Olímpicos de Pekín de 2008 (donde terminó en undécima posición), Bezabeh está demostrando su buena forma desde el arranque de la temporada y este domingo se distanció fácilmente de Farah a partir del kilómetro 10.Cuando llevaba dos tercios de la carrera, el español nacido en Etiopía y nacionalizado en 2008 intentó un primer sprint, pero no logró despegarse del británico Farah.Finalmente, en el tercer intento, y cuando sólo quedaba un minuto para llegar a la meta, Bezabeh dio el acelerón definitivo y logró la victoria.Farah llegó exhausto a la meta y se desmayó al cruzar la línea de llegada. Varios minutos más tarde y tras numerosas transfusiones, el británico recobró el conocimiento.Detrás del dúo de cabeza, el ucraniano Lebid justificó su tercer lugar por un dolor en los aductores que arrastra desde hace una semana.En la categoría femenina, la carrera fue mucho mas igualada. Tras salir en cabeza, la británica Hayley Yelling recorrió los primeros ocho kilómetros a toda máquina, y terminó llegando primera a la meta, superando a la española Rosa Morató por siete segundos y a la holandesa Adrienne Herzog por 15.Yelling, de 35 años, había decidido volver a correr en 2009 tras haberse retirado y toma el relevo en el podio de la holandesa Hilda Kibet, campeona europea en 2008 pero ausente este año, y de la española Marta Domínguez, ganadora en 2007 y campeona del mundo en 3,000 m obstáculos.Portugal se llevó el título por equipos, gracias a los buenos resultados de sus corredoras Augusto (4ª), Monteiro (5ª) y Felix (6ª).Entre las otras carreras del día, cabe destacar el doblete de los franceses Nourredine Smail y Hassan Chamdhi en categoría juvenil.La noruega Karoline Grovdal, mejor "esperanza europea" de la temporada pasada, confirmó las expectativas y dominó desde el principio la carrera juvenil femenina.