Alajuelense golea a DC United y pone un pie en semifinales de Concacaf

El Alajuelense costarricense puso un pie en las semifinales de la Liga de Campeones de la Concacaf al golear con comodidad hoy por 5-2 a un inofensivo DC United estadounidense, que pagó caro los errores de su portero, Andrew Dystra

Con dos goles de José Ortiz (m.22 y m.54), uno de Johan Venegas (m.27), uno de Ariel Rodríguez (m.15) y otro de Jonathan McDonald (m.90), el Alajuelense selló la victoria como local en la ida de los cuartos de final, mientras el DC United descontó con un tanto del argentino Fabián Espíndola al 24 y otro de Steve Birnbaum al 88.El cuadro tico le imprimió velocidad e ímpetu a los primeros minutos del partido y tras fallar Ortiz una jugada clara frente al portero Dykstra, llegó el primer error del cancerbero norteamericano.Dykstra salió con rudeza y derribó en el área a Armando Alonso cuando el atacante costarricense se quedaba sin ángulo de disparo.El árbitro mexicano Roberto García sancionó el penalti y el centrocampista Ariel Rodríguez abrió el marcador al minuto 15.El Alajuelense no se conformó, siguió atacando y al 22 obtuvo su premio cuando Ortiz se escapó de nuevo en solitario y esta vez sí definió bien en el mano a mano contra el guardameta estadounidense.El DC United, que no había llegado con peligro al marco rival, se encontró el descuento al 24 tras un despeje largo de Dykstra que ningún defensa local pudo cortar, lo que aprovechó Espíndola para marcar de cabeza.Sin embargo, el Alajuelense no le dio tiempo de una mayor reacción al DC United, ya que tres minutos después Johan Venegas anotó el 3-1 al recibir en el área un regalo del portero norteamericano, quien soltó la pelota tras un centro que parecía inofensivo.Los dos errores de Dikstra fueron un balde de agua fría para el DC United, mientras el Alajuelense sabía que podía lograr una mayor ventaja ante su público en el estadio Alejandro Morera Soto, gracias a su mejor fútbol y estado de forma.La insistencia de los ticos rindió resultados al 54 con el segundo gol de Ortiz, mediante un potente remate desde fuera del área, con lo que el 4-1 dejaba la serie prácticamente liquidada.A partir de allí el DC United, obligado a descontar para mantener las esperanzas, tomó el control del partido pero no podía generar ocasiones claras de gol ante una ordenada defensa.No fue hasta el minuto 88 que un cabezazo de Steve Birnbaum maquillaba un poco el resultado con el 4-2. Pero apenas dos minutos después un gol de Jonathan McDonald sentenció la goleada por 5-2.El compromiso de vuelta se jugará el próximo miércoles en Washington, sede del DC United.