Huertos urbanos: cultivos que ofrecen calles de las grandes ciudades

Entre los beneficios de la agricultura urbana, está el ahorro a la economía familiar; contar de manera inmediata con alimentos frescos y de calidad

El panorama color gris que ofrece el asfalto y los grandes edificios de las calles de la Ciudad de México oculta, a primera vista, una de sus grandes vocaciones: la capacidad de producir una agricultura intensiva. Y es que, desde el año pasado se puso en marcha en la capital del país un programa de agricultura sustentable a pequeña escala en unidades habitacionales que consiste en ocupar espacios comunes para transformarlos en huertos atendidos por los propios vecinos. "Hay espacios públicos que se están desaprovechando, que incluso son generadores de violencia en algunos casos y que es necesario recuperarlos", señala el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades del gobierno local, Hegel Cortés Miranda. Jitomate, lechuga, brócoli, rábano y chile, son las especies que se producen en estos espacios recuperados de algunas unidades habitacionales, que contribuyen en parte a la seguridad alimentaria de los capitalinos. En esta tarea se invierten 25 millones de pesos en "más de 335 proyectos de huertos urbanos en distintas delegaciones del Distrito Federal con un esquema de mucho mayor impacto", subraya el funcionario en entrevista con Notimex. Pero este esquema no se limita a la recuperación del espacio público, sino que busca conseguir que al menos 30 por ciento de la alimentación que requiera más de 8.8 millones de personas en el Distrito Federal se componga de alimentos sanos, inocuos y de calidad. Así como "a un buen precio, que mejoren su calidad de vida, su canasta básica y su economía", además del autoconsumo local, menciona Cortés Miranda. Para ello se aprovecha que alrededor de 35 por ciento de la población habita en las siete mil 500 unidades habitacionales con que cuenta la capital del país, como es el caso de la llamada "Unidad Popular Emiliano Zapata" en la delegación Álvaro Obregón. Y es que, en este lugar ya se produjo el primer corte de cuatro toneladas de jitomate saladette en un vivero con sistema de captación de agua pluvial, composta, lombricomposta y técnicas acompañadas por la Universidad Autónoma de Chapingo. En este sentido, el jefe delegacional en Álvaro Obregón, Leonel Luna, comenta que este es uno de los dos proyectos más exitosos de la demarcación en términos de producción. En la demarcación, el proyecto de Huertos Urbanos también contribuye al rescate de las barrancas, como es el caso de la del Río San Borja, donde se considera la producción de alrededor 300 mil plantas conocidas como echeveria. Por su parte Hegel Cortés resalta que también se cuenta con cuatro Huertos Urbanos en Unidades Habitacionales de las delegaciones Miguel Hidalgo y Cuajimalpa. Además se busca que, junto con el gobierno de Nueva Zelanda, se inviertan alrededor de 15 mil dólares para instalar un invernadero en la zona conocida como los Culhuacanes en la delegación Coyoacán. Finalmente mencionó que si bien el programa de Huertos Urbanos no resolverá por completo el tema alimenticio en la capital del país, se pretende lograr "cuando menos un piso de 30 por ciento de producción de alimentos" durante la presente administración. Es durante la Segunda Guerra Mundial que comienza a usarse esta forma de cultivo en las ciudades, llamada en su momento "Victory gardens" o War gardens", pues muchos países no podían permitir depender de las importaciones para asegurar el alimento de la población. En la década de los 60 vuelven a resurgir de la mano de movimientos ecologistas. Entre los beneficios de la agricultura urbana, de acuerdo con las autoridades del Distrito Federal, está el ahorro a la economía familiar; contar de manera inmediata con alimentos frescos y de calidad, y que los adultos mayores encuentran en ellos una distracción productiva. Además de que la producción de alimentos propios garantiza que no contengan pesticidas ni fertilizantes y se promueve entre los niños una cultura de cuidado del medio ambiente y el consumo responsable.


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