Remonta Guatemala, pierde México 3-2

En espectáculo decadente que fue el claro ejemplo de lo que no puede ser el futbol, el Tri Olímpico cayó en el juego sucio de Guatemala, lo emuló y acabó amargado, caliente y llevándose una dolorosa derrota 2-3 ante los chapines.

Con dos goles de Marvin Avila en la segunda mitad, la selección de fútbol de Guatemala rompió el maleficio de 10 años sin ganarle a México y le derrotó 3-2, en un partido amistoso jugado la noche del miércoles en Los Angeles (California). Guatemala abrió el marcador en el minuto 6 gracias a Rigoberto Gómez, para que Avila definiera con sus goles en el 65 y 74. Por México anidaron Carlos Vela (31) y César Villaluz (32). Los 'chapines', que llevaban nueve derrotas seguidas a las órdenes del técnico colombiano Hernán Dario Gómez, le dieron vuelta a un tenso choque que terminó con nueve jugadores en la cancha por cada equipo, y la expulsión del 'Bolillo' Gómez. México venía de sacar un ajustado empate 2-2 con Nigeria, el pasado domingo en el estadio Olímpico Benito Juárez, de Ciudad Juárez, estado de Chihuahua (norte). Este fue el juego número 23 que dirige el técnico Hugo Sánchez desde que asumió el mando del seleccionado, el 7 de febrero de este año, con saldo de 13 triunfos, dos empates y ocho derrotas. En esta oportunidad Sánchez convocó a una mayoría de jugadores menores de 23 años, reforzados por algunos de más experiencia, con vistas a foguear un equipo para el Torneo Preolímpico Sub-23 de la Concacaf, que entregará dos boletos a Pekín-2008. La selección 'chapina' salió con más revoluciones y desde el pitazo de arranque le robó la iniciativa al Tricolor, que se mostró demasiado confiado ante un rival al que históricamente ha dominado desde 1923. El once guatemalteco aprovechó una floja marca en la zona trasera de México para estrenar el marcador en el minuto 6, gracias a cañonazo de 'La Chula' Gómez, sobre centro de su compañero Carlos 'Pescadito' Ruiz. En la medida que el cuadro de Hugo Sánchez se fue asentando en el terreno, el del 'Bolillo' Gómez se iba desdibujando y cediendo el protagonismo a los aztecas, animados por bonitas combinaciones de sus jóvenes Carlos Vela, César Villaluz y Giovani dos Santos. En el minuto 31 Villaluz habilitó perfecto a Vela, quien de pierna zurda burló al arquero Paulo Motta para poner el empate 1-1. Apenas la barra azteca había acabado la celebración del gol, cuando Villaluz volvió a encenderse y aprovechó un mal despeje del defensa 'chapín' Yoni Flores para rematar un balón que cayó en sus piernas y colocar a México delante 2-1. "Empezamos un poco despistados. Ellos iniciaron con más empeño pero después fuimos agarrando el ritmo y logramos darle vuelta a ese primer tiempo", señaló Sánchez. Luego de ver como se le viraba el partido, los jugadores guatemaltecos acudieron con mayor frecuencia al juego brusco y ello generó varias encontronazos, que derivaron en cinco expulsiones y seis tarjetas amarillas. En el 53 el árbitro estadounidense sacó sus dos primeros cartones rojos al mexicano Villaluz y el guatemalteco Ruiz, con lo que sofocó un conato de pelea luego de una jugada de pierna fuerte de parte del mexicano y violenta reacción del guatemalteco. Empero, en el 61 el defensa azteca Gonzálo Pineda le propinó un codazo en la cara al Carlos 'El Loco' Rodríguez, lo que provocó la furiosa explosión del técnico 'Bolillo' Gómez, quien saltó al terreno a reclamar de forma descompuesta la decisión del colegiado. Tras ser controlado a duras penas por sus asistentes, el Bolillo se fue expulsado por Salazar. En la jugada también se fue penalizado el defensor Pineda, y México se quedó con 9 hombres en el terreno. Guatemala aprovechó la superioridad, y el evidente desequilibrió emocional de los mexicanos, para empatar 2-2 en el minuto 65 gracias a cañonazo de Marvin Avila. Nueve minutos después el propio Avila le dió el triunfo a su equipo con otra bonita factura, al rematar un balón suelto en el área chica, que entró pegado al palo derecho del arquero Memo Ochoa. En el minuto 84 el silbante Salazar compensó el desnivel, al expulsar con roja directa al 'chapín' Leonel Noriega, por otro codazo inopinado. Sánchez hizo algunos cambios en busca de piernas frescas, pero Guatemala se cerró atrás en su zona y fue sorteando los sofocos con más suerte que maña, para arrebatarle al México su primera victoria en una década. "Fue un partido dificil, muy trabado y peleado, pero lo jugamos con inteligencia y corazón", dijo el veterano 'Loco' Rodríguez. ARBITRAJE Irresponsable y desorientado del estadounidense Ricardo Salazar que dentro de sus limitaciones hizo lo que pudo en este duelo sucio. Colaboró para que el partido fuera un desastre aunque también tomó algunas buenas decisiones. Los guatemaltecos lograron presionarlo, luego, todo fue obvia consecuencia. Parece que le dio pavor marcar penal en el último minuto sobre Pablo Barrera, aunque también el jugador mexicano exageró una falta existente.